区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 领导讲话

区委书记姜世甫同志在汇川区政协三届五次会议开幕式上的讲话

汇川区政协网    http://zxw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-01-05 14:48    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

各位委员、同志们:

政协遵义市汇川区三届五次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表区委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候和衷心的祝福!

过去的2015年,我们面对严峻的内外宏观环境,繁重的改革发展任务,进一步践行“三严三实”要求,转变工作作风,认真贯彻中央、省、市各项决策部署,牢牢把握“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,抢抓“1+7”创新开放平台机遇,全力以赴推进深化改革,取得了丰硕的成绩。这一年,我区“十二五”规划主要目标任务基本完成,在全市率先实现同步小康测评达标,海龙屯土司遗址成功列入世界文化遗产名录,复兴大道、嘉陵江路等城市主道路建成通车,唯一国际、奥特莱斯等重大项目全速推进,实施精准扶贫“1+10”工程……这些成绩的取得,饱含着全区广大干部群众的艰辛与努力,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,区政协围绕中心、服务大局,多次开展协商议政和民主监督,不断深入基层反映社情民意,真正做到了政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力,为促进我区各项事业发展作出了新的贡献。 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全区上下将深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、市委四届六次全会和区委三届六次全会精神,切实树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力实施“15555”行动计划。在这里,我衷心希望各位委员和同志们牢记使命,集各界之力、纳各方之言,以崭新的面貌和更大的作为,为实现我区经济社会发展历史性跨越贡献智慧和力量。借此机会,我代表区委,就如何做好2016年的政协工作,讲四点意见,与大家共勉

一、广纳箴言、多献良策,为推动经济社会发展提供新动力

“十三五”时期是我区经济结构调整、产业转型升级、扩大对外开放和巩固提升全面小康社会的关键阶段。面对复杂的国际国内经济形式,如何坚实迈好“十三五”的第一步,挑战十分严峻。区政协要切实把思想和行动统一到贯彻落实区委全会精神上来,紧紧围绕目标任务和工作重点,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,精心组织开展新一年的工作。一是利用好委员的智力优势,针对如何落实好“十三五”规划、抢抓“1+7”创新开放平台机遇、激发区内旅游资源优势、实施大扶贫、大数据战略等发展改革中的焦点问题,组织政协委员和专家学者开展好协商议政,调研视察等活动,为区委进箴言、出实招、谋良策,帮助区委、区政府拓宽思路,推动发展。二是发挥好民主监督机制,有计划有组织地实施多形式的专项民主监督,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动区委、区政府各项决策部署、政策措施真正落到实处、取得实效。三是行使好团结各方的统战职能,集众智可定良策,合众力必兴伟业。区政协要充分发挥联系广泛的优势,团结社会各界人士,不断增进思想共识,凝聚发展合力。创造机会,让各非公企业、各界人士参与到脱贫攻坚、创建小康社会中去,共同营造坚定信心促发展、合力同心干事业的良好氛围。

二、深入基层、反映民意,为建设全面小康改善民生凝聚新力量

去年,我区全面小康实现率达到97.2%,在全省同批14个申报县中排名第一。在取得成绩的同时,应该清醒的意识到,我区在民生保障和扶贫攻坚方面的任务仍然很艰巨,离全面消除贫困,发展成果由全民共享的目标还有距离。政协委员来自社会各界,植根基层,熟悉民情,最能反映群众对党委、政府的期待,也最能了解各项政策的利弊得失。新的一年,区政协一要牢固树立以人为本、履职为民的理念,以群众利益为重、以群众期盼为念,坚持重心再下移一步,触角再延伸一层,问政于民、问计于民,多在群众“最盼”的事上动脑筋,多在群众“最急”的事上下功夫,全面掌握第一手资料,切实将群众的诉求反映出来,督促各项惠民政策落实下去。二要充分发挥政协优势,动员广大政协委员,主动参与民生事业建设,关注弱势群体,积极组织和参与扶贫助困、爱心救助、送医助学等惠民工作,真心实意为民办事,把履职为民落实到政协工作的各个环节,力所能及地帮助困难群众解决生产生活问题。

三、加强建设、树立形象,为提升委员履职水平增加新能量

加强自身建设,是提高政协履职能力的前提和基础。面对新任务、新挑战,政协组织和政协委员要做到始终把握时代脉搏,与时俱进推进工作创新,不断提高议政建言水平。一是深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻理解中央和省、市重要决策部署,不断研究新形势下政协工作的特点和规律,探索创新工作方法,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。二是进一步加强镇街政协工委和社区政协联络站建设,提升基层政协组织的联络服务水平,丰富基层协商联络工作内涵,不断推进基层协商民主工作,拓展民意反映渠道。三是加强委员管理,树立委员形象。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

四、加强领导、做好保障,为推动政协工作开展注入新活力

政协工作是党的工作重要组成部分,区委将认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,一如既往的重视和支持政协工作,把政协工作摆上重要议事日程,定期听取情况汇报,及时解决政协工作中的重大问题,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持、经费上保障。一是坚持“三在前三在先”制度,把来自政协的意见建议作为区委科学民主决策的重要依据,积极搭建协商平台、丰富协商形式、形成民主氛围,为我区政协工作开展注入新的活力。二是全区各级各部门要充分认识加强政协工作的重大意义,自觉接受民主监督,把办理政协提案和社情民意反映,配合政协调研视察等政协工作作为改进自身工作,更好为民服务的重要方式,不断提升各级机关服务群众的水平。

各位委员、同志们,“十三五”建设的号角已经吹响,让我们同心同德、携手奋斗,共同谱写人民政协事业新篇章,为实现我区经济社会发展历史性跨越作出新的更大的贡献!

最后,祝本次大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家!

推荐给好友
上一篇:
下一篇: