区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 领导讲话

姜世甫书记在中国人民政治协商会议第四届遵义市汇川区委员会第一次会议开幕式上的讲话

汇川区政协网    http://zxw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-11-24 14:47    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

各位委员、同志们:

今天,中国人民政治协商会议第四届遵义市汇川区委员会第一次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事,是共商科学发展大计,共谋赶超跨越良策的一次盛会。在此,我代表中共遵义市汇川区委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们致以诚挚的问候!

五年同心同力,五年风雨兼程。五年来,在中央、省委和市委的正确领导下,我们团结带领全区各族人民,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕守底线、走新路、奔小康的总要求,坚持主基调主战略不动摇,凝心聚力、克难攻坚、勇往直前,用智慧和汗水开创了一个发展速度最快、发展质量最好、城乡变化最大、群众收益最多的时期,地区生产总值从“十一五”末的112亿元增加到“十二五”末的243亿元,增长1.2倍;全社会固定资产投资从48.2亿元增加到274亿元,增长4.6倍;财政总收入从9.1亿元增加到54.1亿元,增长5倍;城乡居民人均可支配收入分别达27462元和11241元,分别增长1.8倍和1.9倍;夺取了在全市率先实现同步小康测评达标、海龙屯成功申遗等一个个新的胜利,进入了后发赶超,跨越发展的重要阶段。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,既是省委和市委正确领导的结果,也是全区各族人民同心同德、苦干实干的结果,同时凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧和心血。五年来,区政协在区委的领导下,始终牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全区发展大局咨政建言,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策;始终注重加强自身建设,区政协领导班子坚强有力,政协委员主体作用有效发挥,各项工作亮点纷呈、成效明显,为全区经济社会发展作出了重要贡献。我代表中共遵义市汇川区委,向全体政协委员,向所有关心、支持、参与汇川改革发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们,回眸“十二五”,发展业绩振奋人心,展望“十三五”,赶超跨越催人奋进。未来五年,将进入我区经济社会赶超跨越的攻坚期,迈向基本现代化的关键期。前不久召开的区第四次党代会,提出了全力推动国开区(汇川区)“一年大改观、两年大提升、三年上台阶、五年创一流”,到2020年实现三翻番、三突破、三率先、四进位的总体目标。要实现既定目标,做好今年乃至今后一个时期的工作,需要全区上下群策群力、共同奋斗,更需要政协组织和广大政协委员继续发扬光荣传统,发挥独特优势,忠诚履职,积极作为,合力奏响国开区(汇川区)赶超跨越的最强音。借此机会,我代表区委,就做好新一届政协工作提几点希望。

第一,要始终坚持服务大局,在推动赶超跨越中大显身手。参政议政是政协履行政治协商和民主监督职能的拓展和延伸,是区委了解民意、集中民智、凝聚民心的重要渠道。当前,国开区(汇川区)的发展已经到了一个新的平台和高度,要想继续突破,跨越发展,迫切需要集合众力,集思广益,积极寻求助推发展的好思路,破解难题的“金点子”。各位政协委员都是社会各界精英的代表,是促进国开区(汇川区)发展的中坚力量,希望大家充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,想跨越发展大事,谋跨越发展大计,切实把政协的各项工作与区委、区政府的中心工作紧密联系起来,紧紧围绕区第四次党代会提出的各项决策部署,从关系国开区(汇川区)长远发展的大事要事,在事关民计民生的重点领域,广谏务实之言,多献有识之策,努力形成一批有依据、有目标、有对策的建议,为区委、区政府科学决策提供更多更好的意见,为推动国开区(汇川区)赶超跨越提供强大的智力支持。

第二,要始终坚持维护团结,在汇聚发展合力中彰显优势。人民政协组织具有广泛代表性和包容性,在凝聚各界人士力量上具有极大优势,是社会团结的象征,也是实现社会团结的舞台。现在,国开区(汇川区)正处在赶超跨越的攻坚期、争先进位的机遇期,我们要在千帆竞发的态势中一马当先,当好全市的排头兵、“火车头”,关键要靠全区各界、各阶层心往一处想、劲往一处使,共同推动,全速前进。为此,希望区政协和广大委员,要积极彰显自身优势,充分发挥桥梁和纽带作用,做增进团结的“粘合剂”和“助推器”,不断加强同工商联、无党派人士和社会各界人士的联系,扩大团结面,增强包容性,尽全力为国开区(汇川区)经济社会发展减少阻力、增加助力、聚焦合力,积极营造心齐气顺、政通人和、共谋发展的良好局面。

第三,要始终坚持履职为民,在保障和改善民生中主动担当。关注民生、改善民生,不仅是执政的宗旨和任务,也是参政的内容和职责。区政协和广大委员要把为民服务贯穿于履职的全过程,进一步强化奉献意识、责任意识、担当意识,推动民生福祉不断改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要坚持人民至上、为民代言,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的热点、难点问题作为民主监督的重要内容,把改善民生、促进和谐作为参政议政的重要领域,多做合民情、顺民意、得民心的工作,努力当好群众的贴心人、连心桥。“十三五”期间,脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,是区委、区政府主抓的一项重点工作,也是全社会的一项共同责任。区政协要切实增强责任感和使命感,把推进精准扶贫作为一项重要职责,引导好广大政协委员积极参与慈善事业、希望工程、扶贫济困、送医送教、科技咨询等社会公益活动,为全区打赢脱贫攻坚这场硬仗想办法、找路子、出实招,当好服务群众的标兵,树好典型引领的旗帜。

第四,要始终坚持强基固本,在加强自身建设中展示风采。加强政协自身建设,提升队伍素质,是人民政协发挥作用的重要基础。区政协要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大胆探索,务实创新,切实谋划好政协工作的新思路、新举措,使人民政协事业真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。要着力在拓展政治协商新领域、探索民主监督新形式、创新参政议政新途径上下功夫,进一步健全和完善调研视察、委员管理、机关运行等各项规章制度,使政治协商更畅通,民主监督更有力,参政议政更有效。广大政协委员要增强委员意识,坚定理想信念,增进政治认同,强化使命担当,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终与区委保持高度一致。要着力提升履职水平,加强学习与研究,把学习成果转化为参政议政的扎实本领、促进发展的诤言良策,使参政参到点子上,议事议到关键处。要全面营造敢讲真话、善讲真话、参政议政的氛围,及时反映真实情况,勇于提出建议意见,帮助区委、区政府查找不足、解决问题。要倍加珍惜委员荣誉,遵纪守法、修身立德,发挥好在本职工作中的骨干作用、界别群众中的代表作用,维护汇川政协委员的良好形象。

区委将不断加强和改善对人民政协工作的领导,为做好新形势下政协工作提供坚强保证。继续支持好政协工作,定期研究政协工作,关心政协干部成长,积极为政协履职创造条件。各级党组织要把政协工作纳入党委的重要工作内容,定期听取政协工作汇报,专题研究部署政协工作,做到综合考虑、统筹安排、协调推进。各级各部门要支持好政协履行职能,认真办理政协提案、意见和建议,及时答复、重点督办,巩固好党委重视、政府支持、各方协调配合的良好工作局面,确保人民政协政治有地位、建言有回应、干事有舞台、工作有作为。

各位委员、同志们,赶超跨越催人奋进,人民政协大有可为。希望各位委员以高度的政治责任感和主人翁精神,努力把本次大会开成一次民主团结、务实奋进、共促发展的大会。

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们工作顺利、事业进步!

推荐给好友
上一篇:
下一篇: