区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 政协新闻

汇川区政协调研区法院司法体制改革试点工作

汇川区政协网    http://zxw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-03-15 16:28    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

2016年3月14日,区政协组织主席会议成员、相关委员及全体政协机关干部到区人民法院调研司法体制改革试点相关工作,聚焦区人民法院的改革举措,关注改革过程中存在的问题困难,发挥政协优势助推区人民法院的司法体制改革深入开展。

调研中,调研组一行参观了区法院办事大厅、审判庭等工作场所,并举行座谈会,区人民法院赵正新院长详细介绍区法院司法体制改革试点工作的主要做法、取得的成效、存在的问题困难和下一步深化改革的探索思考。通过座谈调研组了解到,区人民法院2015年以来,通过建立科学的员额制,落实明确的责任制,实行有效的监督制,探索有力的保障制等改革举措,有效的推进了司法体制改革,改革以来区人民法院审判效率明显提升,年审结案件、当庭审结率等指标均大幅高于全省平均水平,队伍活力不断增强,人民群众的满意度不断提升,改革取得的成效和经验也得到中央、省、市的认可和肯定,对加快推动司法体制改革起到了积极的推动作用。

改革总会面对困难,通过调研了解到汇川区法院在试点工作中也存在一定的问题和阻力亟待解决:一是改革中的人员分流问题。汇川区法院符合《公务员法》提前退休条件的有18人,有10人未进入员额。二是职业保障制度的长效性问题。对审判法官实行“现行工资+办案补贴”的保障模式的长效性需要得到经费保障。三是雇员的流动性较大的问题。区政府为区人民法院招录雇员30名,经费由区财政解决。但因雇员无编制且待遇较低,没有建立配套的职业保障制度,雇员每月实发工资仅1700元左右,自2013年以来雇员先后辞职的有10人,流失比例达33.3%,虽然陆续补充完整,但雇员队伍不稳定的问题十分突出。四是临聘人员的费用问题。在区法院司法体制改革试点后,区法院的人财物收归省级统管,但对临聘人员和后勤保障的经费没有收归统管,目前区法院聘有工勤人员11名,司机、文印人员14名,保安、保洁人员38名,每年将产生管理和保障等经费约200余万元。对此,调研组建议,一是积极向上呼吁,出台相关的优惠政策,让达到提前退休的部分老同志安心退休,空出编制招录人员,充实审判辅助力量,增加法院队伍活力。并将对临聘人员和后勤保障的经费支出一并收归省统管,或单独匹配相关费用予以解决。二是建议区委区政府积极对接上级相关部门,继续实行诉讼费返还管理等办法,为区法院司法体制改革职业保障制度提供经费保障。三是建议区人事部门与市相关部门沟通协调,探索形成雇员管理办法,建立雇员的激励机制,为优秀雇员提供晋升渠道,并定期适当增加雇员待遇,确保留住人才,为区法院司法体制改革提供人力资源保障。

在座谈会中,区政协主席杨岚表示,通过今天的调研对区法院的工作有非常深的感触,一是区法院的班子非常有战斗力,区法院司法改革试点取得的成功得益于十余年来一直致力于改革的思考和探索,形成了奋勇争先的干事创业氛围,通过好班子带出了好机关好团体,让群众满意度不断提高。二是区法院的工作作风务实扎实,面对改革的巨大阻力,区法院在工作机制上彻底改革,在工作体制上积极探索,为深化改革打下了基础,改革成效非常显著。三是区法院对进一步深化改革的思考成熟,对深化改革制定的目标定位精准,措施清晰明确,显示了区法院将改革进行到底的决心和勇气。

杨岚指出,针对区人民法院在深化改革中存在的问题和阻力,区政协将认真进行收集整理,积极向区委区政府及上级相关部门反映呼吁,发挥政协联系广泛的优势,凝聚各界力量共同助推区法院司法体制改革试点工作深化开展。同时希望区法院在班子的带领下,沿着目标抓落实,围绕改革抓试点,努力探索出一套更加行之有效的体制机制,为全国、全省司法体制改革工作有序推进做出积极贡献。


推荐给好友
上一篇:
下一篇: