区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 政协新闻

全国政协文史委调研组赴我区考察调研

汇川区政协网    http://zxw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-04-01 16:27    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

3月30日- 31日,全国政协文史委调研组赴我区专题调研革命老区文化遗址保护利用和海龙屯文化遗产保护利用情况。省政协文史委相关领导,副市长李莲娜、市政协副主席谭剑锋,区政协主席杨岚、副主席王达维、区政府党组成员章勇翔陪同调研。

在调研红色文化遗址保护利用过程中,调研组实地考察红军在泗渡镇观坝村驻地旧址(郑家大院)和红军娄山关战斗遗址,详细了解泗渡镇红军住地旧址、泗渡会议旧址的考证过程、保护现状以及娄山关战斗遗址保护开发情况,对我区革命老区文化遗址的保护利用工作予以肯定,并就如何加强保护利用文化资源提出了许多宝贵的意见建议。调研组指出,遵义是革命老区,对革命胜利和社会主义建设作出了巨大牺牲和贡献,要加强对红军长征期间遗址和文物的保护,进一步挖掘相关历史资料,不断丰富红色文化内涵,将红色文化优势和宝贵精神财富转化为推动经济社会发展和脱贫攻坚的强大动力。

在对海龙屯土司文化遗址调研过程中,调研组一行登上海龙屯实地查看土司遗址保存现状,听取播州土司历史人文介绍,并对海龙屯遗址保护和景区打造工作予以肯定。调研组指出,汇川区历史文化资源丰富,在旅游开发的过程中没有破坏遗址的原始样貌,开发和保护得到有机融合,下一步要继续把海龙屯文物的保护和开发利用有机统一起来,将海龙屯景区打造成全国遗址保护开发利用的模板,进一步加大海龙屯土司文化宣传力度,提升土司遗址的知名度和影响力,将海龙屯遗址的旅游资源优势转化为群众脱贫致富、率先小康的经济资源优势。

在调研过程中,全国政协文史委领导还走访慰问了两户泗渡镇观坝村贫困群众。

推荐给好友
上一篇:
下一篇: